2017年2月22日(水)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
海老のチリソース
えびは強火でサッと焼く。とろみがついたら、えびにからめる。
作り方
むきえびは背に切り込みを入れ、背わたがあれば取り、水気を取って、えびの下味の塩、紹興酒、片栗粉で下味をつける。
チンゲン菜は1枚ずつ外して水で洗い、水分を取って、軸は1.5cm幅に切り、葉は縦半分に切って一口大に切る。
合わせ調味料のタバスコ、トマトケチャップ、水、砂糖、片栗粉を合わせる。
鍋に油を適量熱してえびを強火で焼き、半ば火が通ったら取り出す。
(4)の鍋ににんにくとしょうがのみじん切り、長ねぎの粗みじん切りを中火で炒め、香りが出たらチンゲン菜の軸、塩を加えて炒め、葉も加えてさっと炒める。
(5)に(3)を加え、とろみがつけばえびを戻し入れてからめ、器に盛る。
材料2人分 分量
むきえび 10尾(150g)
チンゲン菜 80g
小さじ1/4
にんにく(みじん切り) 大さじ1
しょうが(みじん切り) 小さじ1
長ねぎ(粗みじん切り) 大さじ3
適量
☆えびの下味  
少量
紹興酒 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1/2
☆合わせ調味料  
タバスコ 小さじ1
トマトケチャップ 大さじ3
大さじ4
砂糖 小さじ2
片栗粉 小さじ1/2
印刷する
とじる (c)ABC All rights reserved.