2017年2月23日(木)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
豚肉とはまぐりの蒸し煮
豚肉はかたまりで火を通す。少量の水で蒸し煮にする。
作り方
豚バラ肉は長さを半分に切り、はまぐりは殻をこすり合わせて洗い、スナップえんどうは筋を取る。
豚肉に塩、こしょうし、フライパンにバージンオリーブ油を熱して両面を中火で焼き、余分な油を捨てる。
(2)のフライパンにスナップえんどう、分量の塩を加えて中火で軽く炒め、豚肉をスナップえんどうの上にのせ、はまぐり、分量の水を加え、蓋をして中火で4分火を通す。
豚肉を6等分のそぎ切りにし、(3)と共に器に盛る。
材料2人分 分量
豚バラ肉(かたまり)  200g
はまぐり 4個
スナップえんどう 120g
バージンオリーブ油 大さじ1/2
小さじ1/4
大さじ2
適量
こしょう 適量
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