2017年2月27日(月)放送
テーマ”安い牛肉をおいしく”
牛肉のやわらか煮
牛もも肉の両面に切り込みを入れる。片栗粉をつけてサッと煮る。
作り方
牛もも肉は両面に斜めに細かく切り込みを入れて、片面に塩、黒こしょうをふる。
長ねぎは表面に細かく切り込みを入れ、3cm長さに切り、せりは5cm長さに切り、エリンギは4cm長さのくし形に切る。
フライパンに油少量を熱し、長ねぎ、エリンギに強火で焼き色をつけ、煮汁のだし、酒、みりん、しょうゆを加え、中火で3分煮る。
牛肉に片栗粉をつけて(3)に加え、中火でサッと煮る。
(4)にせりを加えて混ぜ、器に盛り、おろしわさびをのせる。
材料2人分 分量
牛もも肉(焼肉用)  150g
長ねぎ 1本
せり 1束
エリンギ 1本
おろしわさび 適量
適量
黒こしょう 適量
片栗粉 適量
適量
☆煮汁  
だし 300ml
100ml
みりん 50ml
しょうゆ 50ml
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