2017年2月28日(火)放送
テーマ”安い牛肉をおいしく”
牛肉の辛み炒め
牛肉は香ばしく炒める。豆板醤は弱火で香りが出るまで炒める。
作り方
牛肉は1cm幅に切る。
ピーマンは縦半分に切って種を取り、繊維に逆らって3mm幅に切り、じゃがいもは皮つきのまま6mm角の細切りにし、セロリは3mm角の細切りにする。
鍋に油大さじ2を熱して牛肉を中火で炒め、ほぐれたらじゃがいもを加えてしっかり炒め、端に寄せ、油小さじ1と豆板醤を加えて油が赤くなるまで弱火で炒め、セロリ、ピーマンを加えて強火で炒め、しょうゆ、砂糖を加えて炒める。
(3)にごま油を加えて仕上げ、器に盛り、花椒粉をふる。
材料2人分 分量
牛肉(切り落とし) 150g
セロリ 30g
ピーマン 1個
じゃがいも 60g
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1
花椒粉(ホァジャオフェン) 適量
適量
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