2017年3月1日(水)放送
テーマ”安い牛肉をおいしく”
ロシア風ビーフストロガノフ
牛肉は中火で軽く焼き色をつける。マスタードは火を止めてから加える。
作り方
玉ねぎは半分に切って繊維に逆らって5mm幅に切り、マッシュルームは5mm厚さに切る。
牛肉に塩、こしょうし、フライパンに油適量を熱して中火で炒め、軽く焼き色がついたら取り出す。
(2)のフライパンにバター、玉ねぎを加え、しんなりするまで弱火で炒め、にんにくのみじん切り、マッシュルームを加えて炒め、小麦粉を加えて軽く炒め、焼酎を入れてアルコール分をとばす。
(3)にブイヨン、はちみつ、分量の塩を加えて全体の2/3量になるまで中火で煮つめる。
(4)にサワークリームを溶かし込み、火を止めて牛肉とマスタードを加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。
器にご飯と(5)を盛り、黒こしょうをふる。
材料2人分 分量
牛肉(切り落とし) 160g
バター 20g
玉ねぎ 1/2個
にんにく(みじん切り) 小さじ1/3
小麦粉 大さじ1/2
マッシュルーム 4個
焼酎 大さじ1
ブイヨン 120ml
はちみつ 大さじ1/3
小さじ1/3
サワークリーム 大さじ2
マスタード 大さじ1
ご飯 適量
適量
こしょう 適量
黒こしょう 適量
適量
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