2017年3月2日(木)放送
テーマ”安い牛肉をおいしく”
根菜の肉味噌きんぴら
れんこんとごぼうは水に落としてアクを取る。調味料を加えたら焼いてみその香りを出す。
作り方
れんこんは皮をむいて3mm厚さのいちょう切りにし、ごぼうは3mm厚さの斜め切りにし、水に落として水気を取る。
にんじんは3mm厚さのいちょう切りにし、ピーマンは一口大に切る。
ボウルに赤だし用みそ、酒、砂糖、しょうゆを合わせる。
フライパンにごま油適量を熱し、牛ひき肉を強火で炒め、れんこん、ごぼう、にんじんを加えて中火で火を通し、(3)を加えて手早くからめる。
(4)にピーマンを加えてからめながら焼いてみその香りを出し、器に盛り、粉山椒をふる。
材料2人分 分量
牛ひき肉 120g
れんこん 100g
ごぼう 80g
にんじん 80g
ピーマン 1個
赤だし用みそ 30g
60ml
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
粉山椒 適量
ごま油 適量
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