2017年3月3日(金)放送
テーマ”安い牛肉をおいしく”
牛肉と舞茸の黒こしょう炒め
牛肉は卵を吸わせるようにもむ。黒こしょうを炒めて香りを出す。
作り方
牛もも肉は5cm幅に切る。
牛肉の下味の塩、こしょう、しょうゆ、紹興酒、溶き卵を混ぜて牛肉を入れ、ほぐしながらもみ込み、片栗粉を加えて軽く混ぜ、油を混ぜて一枚ずつ広げておく。
まいたけは細長く切り、きぬさやは筋を取り、長ねぎは縦半分に切って斜め1.5cm幅に切る。
合わせ調味料のオイスターソース、紹興酒、しょうゆ、砂糖、水、片栗粉、ごま油を合わせる。
鍋に油小さじ1を熱し、牛肉をほぐしながら強火で炒めて取り出す。
鍋に油小さじ1を加え、にんにくの薄切り、まいたけの順に加えて炒め、黒こしょうを加えて炒め、長ねぎ、きぬさやを加え牛肉を戻し入れて炒め合わせ、強火にして(4)を少しずつ加えて炒め合わせ、器に盛る。
材料2人分 分量
牛もも肉(薄切り) 130g
まいたけ 70g
きぬさや 10枚
長ねぎ 1/4本
にんにく(薄切り) 5g
黒こしょう(粗びき) 小さじ1/2
適量
☆牛肉の下味  
少量
こしょう 適量
しょうゆ 小さじ1/4
紹興酒 小さじ1
溶き卵 大さじ1 1/2
片栗粉 小さじ1
小さじ1
☆合わせ調味料  
オイスターソース 小さじ1 1/2
紹興酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1/4
小さじ2
片栗粉 小さじ1/4
ごま油 小さじ1/2
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