2017年3月6日(月)放送
テーマ”アサリとホタテ”
あさりとキャベツのうま煮
桜えびは炒めて香りを出す。あさりなどは酒蒸しにして旨みを出す。
作り方
あさりは海水ぐらいの塩水につけ、1時間以上置いて砂出しし、殻をこすり合わせて洗う。
キャベツは4cm角に切り、えのきだけは石づきを切る。
鍋に油少量を熱し、桜えびを中火で炒め、キャベツ、えのきだけ、あさりを加えてサッと炒め、酒を加えて蓋をし、蒸し煮にする。
あさりの殻が開いたら、煮汁のだし、塩、薄口しょうゆを加えてサッと煮て、器に盛り、木の芽を散らす。
材料2人分 分量
あさり 300g
桜えび 5g
えのきだけ 100g
キャベツ 200g
木の芽 適量
適量
適量
☆煮汁  
だし 400ml
100ml
小さじ2/3
薄口しょうゆ 小さじ1
印刷する
とじる (c)ABC All rights reserved.