2017年3月7日(火)放送
テーマ”アサリとホタテ”
ほたてのスティック揚げ
ほたてと焼き豆腐は水気を取る。春巻きは巻き終わりをしっかりと閉じる。
作り方
ほたてと焼き豆腐は5mm角に切り、水気をしっかり取る。
春巻きの皮を長方形になるように半分に切り、ロースハム、バジルはせん切りにし、小麦粉と分量の水を混ぜてのりを作る。
ボウルにほたて、焼き豆腐、ロースハム、ピザ用チーズ、バジル、塩、チリペッパーを入れて混ぜる。
春巻きの皮に(3)を10等分してのせ、手前以外の三方にのりを塗り、塗っていない方からスティック状に巻き、巻き終わりと左右をしっかり閉じる。
揚げ油を170度に熱し、春巻きに油をかけながら揚げて器に盛る。
材料2人分 分量
ほたて貝柱 3個
焼き豆腐 50g
ロースハム 2枚
ピザ用チーズ 40g
バジル 2枚
小さじ1/3
チリペッパー 少量
春巻きの皮 5枚
小麦粉 大さじ1/2
大さじ1/2
揚げ油 適量
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