2017年3月8日(水)放送
テーマ”アサリとホタテ”
あさりと春雨の蒸し煮
はるさめは熱湯に2〜3分つけて戻す。あさりは紹興酒と水を入れて酒蒸しにする。
作り方
あさりは海水くらいの塩水につけて砂出しし、殻をこすり合わせて洗う。
はるさめは熱湯に2〜3分つけて戻す。
メンマは2cm幅に切り、しめじは1本ずつにして長ければ半分に切り、香菜は2cm長さに切る。
鍋に油少量を熱し、しめじ、にんにくの薄切りを中火で炒め、あさり、紹興酒、水を入れて蓋をし、殻が開くまで火を通す。
(2)のはるさめの水気を切って(4)に加え、メンマ、しょうゆ、オイスターソース、こしょう、万能ねぎの小口切りを加えて仕上げ、器に盛り、香菜をのせる。
材料2人分 分量
あさり 300g
はるさめ 50g
しめじ 50g
メンマ 15g
にんにく(薄切り) 5g
万能ねぎ(小口切り) 2本
香菜(シャンツァイ) 適量
紹興酒 大さじ2
大さじ4
しょうゆ 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1/3
こしょう 適量
適量
適量
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