2017年3月10日(金)放送
テーマ”アサリとホタテ”
ボンゴレロッソ
あさりは塩をふり、殻をこすり合わせて汚れを取る。トマトソースを加えたら弱火で1分煮る。
作り方
あさりは海水くらいの塩水につけて砂出しし、塩をふって殻をこすり合わせて汚れを取り、水で洗って水気をきる。
にんにくは芽を取って叩きつぶし、赤唐辛子はへたと種を取る。
熱湯に湯の量の約1%の塩を加えて、スパゲッティをゆでる。
フライパンに分量のバージンオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて中火にかけ、泡が出てきたら弱火にし、香りが出て色づくまで熱し、あさり、半量のイタリアンパセリの粗みじん切り、白ワインを加えて蓋をする。
あさりの殻が開いたら、トマトソースを加えて弱火で1分煮る。
(5)にスパゲッティを加えて和え、バージンオリーブ油適量をからませて器に盛り、残りのイタリアンパセリをふる。
材料2人分 分量
あさり 200g
スパゲッティ 160g
バージンオリーブ油 大さじ1 1/2
にんにく 1/2片
赤唐辛子 1本
白ワイン 大さじ2
トマトソース 100g
イタリアンパセリ(粗みじん切り) 小さじ2
適量
バージンオリーブ油 適量
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