2017年3月13日(月)放送
テーマ”卵料理”
牛とじ丼
牛肉はサッと煮る。とろみをつけてから卵を加える。
作り方
長ねぎは細かく切り込みを入れて2cm幅に切り、みつばは1.5cm長さに切り、しめじは半分に切って小房に分ける。
卵は溶きほぐす。
フライパンに油少量を熱して、長ねぎに中火で焼き色をつけ、しめじを加えてサッと炒める。
(3)に煮汁のだし、みりん、砂糖、薄口しょうゆを加え、煮立ったら牛肉を入れる。
牛肉に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、卵を加え、みつばを加えて火を通す。
器にご飯を盛り、(5)をかけて粉山椒をふる。
材料2人分 分量
牛肉(切り落とし) 100g
長ねぎ 1本
しめじ 100g
みつば 1/4束
3個
ご飯 適量
粉山椒 適量
適量
☆煮汁  
だし 300ml
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
薄口しょうゆ 大さじ2
水溶き片栗粉 適量
印刷する
とじる (c)ABC All rights reserved.