2017年3月14日(火)放送
テーマ”卵料理”
そぼろ卵の肉あんかけ
卵に水溶き片栗粉を混ぜる。高温に熱した油に卵を加えて炒める。
作り方
塩昆布は粗く刻む。
片栗粉と分量の水を合わせる。
卵に(2)を入れて溶きほぐし、鍋に分量の油を強火で薄煙が出るまで熱し、卵を入れて混ぜながら炒め、中火にしてそぼろになるまで炒め、器に平らに盛る。
鍋をふき、油少量を加えて豚ひき肉を中火で炒め、にんにくとしょうがのみじん切りを加えて弱火で炒め、豚ひき肉を端に寄せ、油を足してあんの豆板醤を炒めて香りと辛みを出し、水、しょうゆ、砂糖、酢、塩昆布を加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(4)に万能ねぎの小口切りを加え、卵にかける。
材料2人分 分量
4個
片栗粉 小さじ1
大さじ1
大さじ1
豚ひき肉 80g
塩昆布(細切り) 5g
にんにく(みじん切り) 大さじ1
しょうが(みじん切り) 小さじ1
万能ねぎ(小口切り) 2本
適量
☆あん  
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ2/3
120ml
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ2/3
小さじ2/3
水溶き片栗粉 適量
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