2017年3月15日(水)放送
テーマ”卵料理”
たまごサンド
卵は常温にしておく。割れても早く固まるように酢を加えてゆでる。
作り方
卵とバターはそれぞれ常温に置く。
鍋に分量の水、酢、卵を入れて強火にかけ、煮立ったら弱火にして12分ゆで、氷水に取って冷やし、殻をむく。
卵をボウルに入れてフォークで粗くつぶし、マヨネーズ、塩、砂糖、こしょうを加えて混ぜる。
バターとマスタードを混ぜ合わせ、食パンの片面に塗る。
食パン4枚に(3)をのせて広げ、残りの食パンで挟み、食パンのミミを切って食べやすく切り、器に盛り、パセリを添える。
材料2人分 分量
3個
1リットル
大さじ2
マヨネーズ 40g
小さじ2/5
砂糖 小さじ1/3
こしょう 適量
食パン(10枚切り) 8枚
バター 10g
マスタード 10g
パセリ 適量
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