2017年3月17日(金)放送
テーマ”卵料理”
ポーチドエッグときのこのソテー
新鮮な卵を冷やしておく。卵は軽く煮立っているところに静かに入れる。
作り方
新鮮な卵を冷やしておく。
マッシュルームは4等分のくし形に切り、エリンギは7mm厚さの輪切りにし、白ぶなしめじはほぐし、ベーコンは5mm幅に切る。
ポーチドエッグを作る。熱湯に酢を加え、軽く煮立つ火加減にし、卵を1つずつ割って静かに入れ、3〜3分30秒火を通し、取り出して水気をきる。
フライパンにバージンオリーブ油を熱し、マッシュルーム、エリンギ、白ぶなしめじ、分量の塩とこしょうを加えて中火で炒め、中央を空け、にんにくのみじん切りとベーコンを加えて炒め、全体を混ぜる。
器に(4)を盛り、ポーチドエッグをのせる。
材料2人分 分量
2個
熱湯 1リットル
50ml
マッシュルーム 6個
白ぶなしめじ 60g
エリンギ 60g
にんにく(みじん切り) 小さじ1/4
ベーコン 1枚
小さじ1/3
こしょう 適量
バージンオリーブ油 大さじ1
印刷する
とじる (c)ABC All rights reserved.