2017年3月20日(月)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
筍とじゃこの炒め煮
たけのこは焼き目をしっかりつける。合わせ調味料は3回に分けて加える。
作り方
ゆでたけのこは穂先を5cm長さ、5mm厚さに切り、根元は穂先より小さめの5mm厚さに切る。
ちくわは斜め5mm幅に切り、ピーマンは5mm幅、5cm長さぐらいに切る。
合わせ調味料の酒、砂糖、しょうゆを混ぜる。
フライパンに油少量を熱し、たけのこに中火で焼き色をつけ、ちくわ、ちりめんじゃこを加えて炒め、ちりめんじゃこが香ばしくなったらピーマンを加え、(3)を3回に分けてからめる。
(4)を器に盛り、木の芽をのせる。
材料2人分 分量
ゆでたけのこ 200g
ピーマン 2個
ちりめんじゃこ 10g
ちくわ 3本(120g)
木の芽 適量
適量
☆合わせ調味料  
大さじ4
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ1 1/3
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