2017年3月21日(火)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
肉団子としゃがいものガレット
じゃがいもは水で洗わない。中火で3分ずつ焼く。
作り方
じゃがいもは皮をむいて2mm角の棒状に切り、洗わずに塩をまぜて水気を軽く絞り、半量のバージンオリーブ油を加えて混ぜる。
フライパンに残りのバージンオリーブ油を中火で熱し、じゃがいもの半量を敷きつめる。
ラップを水で濡らし、肉団子を挟んで潰す。(2)のじゃがいもの上に肉団子をのせて黒こしょうをふり、残りのじゃがいもをかぶせ、丸く形を整えながら中火で3分焼く。
(3)が色づいたら裏返し、さらに中火で3分焼く。
(4)を6等分に切り、器に盛る。
材料2人分 分量
肉団子(鍋用) 6個(120g)
じゃがいも 300g
小さじ1/3
バージンオリーブ油 大さじ2
黒こしょう 適量
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