2017年3月22日(水)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
いかの甘酒炒め
火の通りにくいものから炒める。強火にしてから合わせ調味料を加える。
作り方
冷凍カットいかは解凍して水分をしっかりふき取り、皮が残っていたら取り除き、いかの下味の塩と紹興酒を加えて混ぜ、片栗粉を加える。
ブロッコリーは小房に分けて縦に3等分に切り、れんこんは2〜3mm厚さの半月切りにし、長ねぎは斜め1.5cm幅に切る。
合わせ調味料の塩、こしょう、甘酒、片栗粉を合わせる。
鍋に油適量を熱し、れんこんを中火で炒め、長ねぎ、しょうがの薄切りを炒め、ブロッコリー、いかの順に加えて炒める。強火にし、(3)を加えて炒め合わせ、すりごまを加えて仕上げ、器に盛る。
材料2人分 分量
冷凍カットいか 200g
れんこん 70g
ブロッコリー 50g
長ねぎ 1/3本
しょうが(薄切り) 5g
すりごま 小さじ1 1/2
適量
☆いかの下味  
少量
紹興酒 小さじ1
片栗粉 小さじ1
☆合わせ調味料  
小さじ1/2
こしょう 適量
甘酒 120ml
片栗粉 小さじ1/2
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