2017年3月23日(木)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
高野豆腐と鶏のゴマ煮
しいたけの軸に切り込みを入れる。最後にごまを加えて香りを出す。
作り方
鶏もも肉は1cm幅、5cm長さの棒状に切る。
しいたけは軸を切り落とし、軸のついていた部分に十字に切り込みを入れる。
フライパンに油少量を熱し、鶏肉の皮目を中火で焼き、だし、みりん、砂糖、しょうゆ、高野豆腐、しいたけを加え、落とし蓋をして7分煮る。
(3)に水溶き片栗粉でとろみをつける。いりごまを散らし青ねぎを加えて器に盛る。
材料2人分 分量
高野豆腐(一口サイズ) 50g
鶏もも肉 200g
しいたけ 4枚
いりごま(白) 大さじ3
青ねぎ(小口切り) 1本
だし 600ml
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2/3
しょうゆ 大さじ2
水溶き片栗粉 適量
適量
印刷する
とじる (c)ABC All rights reserved.