2017年3月24日(金)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
ベビーほたてとセロリのソテー
セロリの軸は斜め切り、葉はせん切りにする。バターとにんにくを弱火で炒める。
作り方
セロリは5〜6mm幅の斜め切りにし、葉はせん切りにし、エリンギは7mm幅の輪切りにする。
フライパンにバージンオリーブ油を熱し、セロリ、エリンギを入れて塩、こしょうし、中火で炒める。
(2)を端に寄せ、ベビーほたてを入れて塩、こしょうし、両面を中火で焼く。
(3)のフライパンの中央を空け、バターとにんにくのみじん切りを弱火で炒め、香りが出たら全体を炒め合わせて火を止め、セロリの葉を加えてからめ、器に盛る。
材料2人分 分量
ベビーほたて 14個
セロリ 1/2本(60g)
セロリの葉 2枚
エリンギ 60g
バージンオリーブ油 大さじ1
バター 10g
にんにく(みじん切り) 小さじ1/4
適量
こしょう 適量
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