第1話2010年10月22日(金)午前4時49分放送

日本食研ホールディングス株式会社

ブレンド調味料メーカー「日本食研」。長引く不況の中でも堅実に成長を続けている食品業界の優良児。
昨秋2代目社長に就任した大沢哲也氏は現代日本の企業哲学に以前から危うさを感じてきたという。
そして掲げた理念は「エンジョイ・ビジネス〜社員が主役の会社」。
企業と社員の関係に投じられた一石が描く波紋とは?

日本食研ホールディングス株式会社日本食研ホールディングス株式会社

野中 郁次郎さんからのコメント

野中 郁次郎
野中 郁次郎

世界的不況、円高、内需の低迷、環境・エネルギー問題。経営環境は依然厳しい。だが、中小企業には創意工夫の知恵と不屈のバイタリティがある。卓越性を追及する信念がある。これこそが日本を底上げする「日本のちから」である。
1935年5月10日生まれ。日本の経営学者。一橋大学名誉教授。
 カリフォルニア大学バークレー校経営大学院ゼロックス知識学特別名誉教授。
 2002年紫綬褒章受賞。知識経営の生みの親として知られる。本番組「日本のちから」題字の筆を執る。