「南あわじ市・春キャベツ」

食材の写真

director

料理の写真
シェフの写真 神戸北野ホテル
総料理長
山口浩さん

2013年4月19日放送

『キャベツ畑』
様々に表現した春キャベツ 食感・香りを大切に
神戸雪姫ポークと合わせて・・・

春キャベツを余すところなく使う至福の一皿。芯はゆがいて、豚とフォアグラなどをあわせて華麗なテリーヌに。そのテリーヌをカットし、さっとゆがいて緑を増した葉で包んだり、葉をこがして作ったパウダーにからめたり。キャベツの葉の部分と内側の白い葉の部分を使ったピューレのソースで頂く。春キャベツの知っている味と知らない味が奏でるハーモニーは絶品。

神戸北野ホテル
神戸市中央区山本通3丁目3番20号
TEL:078-271-4007(フレンチレストラン「アッシュ」直通)
http://www.kobe-kitanohotel.co.jp/

春キャベツ畑が食べられるコースの名前とお値段
ムニュ・デギュスタション
15,750円(税込)※サービス料別

レシピ大公開

creator

農場の写真
生産者の写真 生産者
緑谷茂和さん

2013年4月26日放送

春キャベツ

兵庫県南あわじ市の「ナチュラルファームみどりたに」では、有機肥料で春キャベツを栽培している。緑谷さんが目指すのは元気な野菜。あくまで自然に近い状態で元気な野菜を作るため、混植栽培で色々な種類の野菜を同じ畑で育てている。そうすることで虫がつきにくく病気になりにくい。緑谷さんの元気で新鮮な春キャベツは、水分量が多く味が濃厚なことから、全国各地から注文がある。

ナチュラルファームみどりたに
兵庫県南あわじ市津井955-2
TEL:0799-36-2351
EMAIL:naturalfarm@midoritani.net