「奈良 葛城市・わさび菜」

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シェフの写真 エニェ
店主
砂田 裕智さん

2016年3月17日放送

ワサビ菜とハマグリ サルサヴェルデ風

細かく刻んだわさび菜を、にんにくの風味が効いたオリーブオイルなどと合わせ、ベジタブルゼラチンでとろみを出す。
ここに、プリプリのハマグリを数回浸すと、緑色の薄いゼリーに覆われる。わさび菜の葉を、辛味成分がとばないギリギリの温度:68℃のお湯にくぐらせ、ミキサーへ。空気を送ると生まれるほんのり緑色の泡を添える。

エニェ
大阪市中央区安土町1-6-3 エステムプラザ本町クロス1F
TEL:06-6265-1420
○3月のコース料理として提供

レシピ大公開

creator

農場の写真
生産者の写真 生産者
寺田 昌史さん

2016年3月25日放送

わさび菜

独特のピリッとした辛味が特徴の葉野菜で、日本原産のわさび菜。
寺田さんは瑞々しく成長した、せっかく育った葉っぱをむしり取り捨ててしまう。外葉をむしった方が、新芽の辛味が増して、美味しくなることから、ロスは大きくとも、葉を厳選し育て上げる。

寺田農園
住所:奈良県葛城市大畑53
TEL:0745-48-7755