北京風 大甘長とうがらしのえびすり身詰め

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【材料(2人前)】
大甘長とうがらし 4本
※万願寺とうがらしなどでも可

≪A≫
むきえび 200g
卵白 1ヶ分
塩・コショウ 少々
牛乳 40cc
サラダ油 小1

≪ソース≫
豆板醤 小2
にんにく(おろし) 小1
しょうが(おろし) 小1
酢 大3
砂糖 大2
水溶き片栗粉 小1/2(にぶんのいち)
ごま油 少々
【作り方】
1
Aを全てフードプロセッサーにかけすり身にする
2
とうがらしを半分に割り種を除いたらすり身を詰める
3
2をとうがらしの面から弱火で焼き焦げ目がついたら返す
4
ソース作り
豆板醤・にんにく・しょうがをフライパンで弱火で炒め香りが出たら酢、砂糖の順に入れる
ひと煮立ちしたら火を止め水溶き片栗粉を入れる
再度火を点けごま油をたらしたら完成
5
盛り付け
3を重ね、全体にソースをかける

【放送内容】

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2013年8月9日放送/2013年8月16日放送

「大阪府 吹田市・大甘長とうがらし」