金時人参のカルボナーラ

料理の画像
【材料(1人分)】
金時にんじん 30g
ベーコン 15g
スパゲッティ 80g
卵黄 2個
パルメザンチーズ(粉) 15g
ピュアオイル 10cc
EXヴァージンオイル 10cc
野菜のブロード(野菜コンソメ) 120cc
黒胡椒、塩 少々
【作り方】
1
金時にんじんを長い短冊形に切り、グリルする。ベーコンは7mmのサイの目にカット。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を加え、パスタをゆで時間表示より
2分程度短めに茹でる。
3
ピュアオイルを入れたフライパンでベーコンをカリカリに炒め、
そこへ野菜のブロードと金時人参のグリルを加え2分ほど沸騰させる。
4
茹であがったパスタを3に入れ、ブラックペッパーを振り、火にかける。
5
パスタがアルデンテになったら鍋を火から外し、卵黄を加えかき混ぜる。
再度火にかけ、とろみがついたところでパルメザンチーズ、EXヴァージンオイルを加え乳化させる。

【放送内容】

食材の画像

2014年1月10日放送/2014年1月17日放送

「京都府 大原・金時にんじん」