黒枝豆の冷奴

料理の画像
【材料(2人前)】
黒枝豆むき身 80g
絹ごし豆腐 半丁(180g)
白ねぎ 20g
おろし生姜 小さじ1
しば漬け 15g
サラダ油 大さじ2と1/2
ごま油 少々
醤油 小さじ1/2
塩 少々
香草 好きなだけ
【作り方】
1
黒枝豆を塩茹でし、鞘から出してざく切りにする
2
白ねぎをみじん切りにし、サラダ油を入れたフライパンで生姜と一緒に弱火で炒めたら、ボウルに移し、醤油、ごま油と混ぜて冷ます
3
2が冷めたら、しば漬けと1を入れて軽く混ぜ合わせる
その際 塩気が足りない場合は塩を入れて味を調整する
4
絹ごし豆腐をお皿に盛り付け、3を上からかけ、お好みで香草を散らす

【放送内容】

食材の画像

2014年8月15日放送/2014年8月22日放送

「京都 伏見・黒枝豆」