水茄子と新玉葱スモークのサラダ 蜂蜜ビネガー風味

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【材料(4人前)】
水茄子 1/2本
新玉葱 1個
クロタン・シャビィニヨル(フランスチーズ)
1/2個
※入手困難であれば、その他山羊チーズ又はハードタイプのチーズを薄くスライスして代用可
セルバチコ、ツリーマスタードレッド 各8枚
※入手困難であれば、ベビーリーフミックスで代用可
蜂蜜ビネガー 15cc
ヴァージンオリーブオイル 30cc
塩 少々
黒粒こしょう 少々
【作り方】
1
水茄子を手で一口大に割く
2
新玉葱は少しだけ根の部分を切り落として縦1/8に房切り。
表面にオリーブオイルを軽く塗り、塩をして180℃のオーブンで約6~8分 火を通す。
3
鍋の底にアルミホイールにのせたスモークチップを置き、上から脚つきの網をかぶせて火をつける。
スモークチップがくすぶってきたら火を止め 2を網の上に載せて鍋蓋をし、1~2分スモークする。
4
1、2と共にクロタン・シャビィニヨンを薄くスライスして盛り付ける。
5
蜂蜜ビネガー、ヴァージンオリーブオイル、塩を合わせてドレッシングを作り4にかける。
6
セルバチコ、ツリーマスタードレッドを添え、挽きたての黒胡椒を全体にかける。

【放送内容】

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2015年4月24日放送/2015年5月1日放送

「大阪 岸和田・泉州水なす」