この粉は、タンサン、または重曹といって、 台所でふくらし粉として使ったりするもの なんです。



それ以外にも野菜をゆがく時にほんの少し 重曹を入れると野菜がいつまでも色鮮やか。
重曹ってお料理にとっては、とってもありがたい ものなんです。



「でも、これだけじゃないんです。 重曹は、イヤな汚れを楽に落としてくれる 果があります。」
イーフ21の会会長 福井幸男さん。



普通の水に油を入れると、水と油、 油は水面に浮きますよね。
重曹を溶かした水に油を入れると 時間が経てば、このようになります。
違いがわかりますよね。



「重曹は油を包み込みます。油を拭き取り やすくするので、水と一緒に油や強い洗剤 を流さなくて済みます。つまり水の節約にも ります」と福井さん。



汚れがかんたんに落ちるなんてすごい。
殺菌効果もあって、食べても害はありません。
料理の引き立て役、お掃除に大活躍。



水が節約でき、水を汚さない。
重曹は、環境を守るための、かくれたスーパースターです。
一度使ってみてくださいね。