最近問題になっている「ダイオキシン」。
人間社会が生み出してしまった恐ろしい 物質です。
そこで今回は、ダイオキシンを撃退すると いわれる食材を使ったお料理をご紹介します。
地球にやさしい料理人イーフ21の会の 福井幸男さんです。



「今日はダイオキシンを撃退するといわれる 料理をご紹介しましょう。まずはこちらのグラフを 見て下さい!」
実は食物繊維と葉緑素をたくさん含んだ野菜が ダイオキシンを体の外へ出すのに効果が高い のです。
今日は中でも効果の高い、三つ葉を使った料理 をご紹介しましょう。



三つ葉とゴボウの玉締め
<材料> <調味料>
三つ葉 薄口醤油
ささがきゴボウ みりん
豚肉 砂糖
たまご 2個 鰹だし1カップ



(1)三つ葉(1.5cm程度)、豚肉を食べやすい大きさに切る。



(2)鰹だし、薄口醤油、みりん、砂糖を 入れた鍋にゴボウ、豚肉を入れる。
火が通ったら三つ葉を入れる。

(三つ葉は早く入れると色が変わって しまうので注意)



(3)溶き卵を入れる。

POINT:卵に7割ほど火が通ったら火を消し、フタをする。 



(4)そのまま1分おいておく。

 (卵が半熟状態になる。余熱によって火が通る)

出来あがり!



う〜ん、おいしそう。
でも、これでダイオキシンがすべて体から出るわけではありません。
大切なのは私たちがダイオキシンを出さない工夫をすることですよね。