味のラブレター

毎週月曜 23時10分~(変更になる場合あり)

  • 宮本笑里・宮本文昭

宮本笑里・宮本文昭

レシピ

前編(2016年7月4日放送)

写真
ヴァイオリニストとして活躍中の宮本笑里さんが、
父であり、音楽の師匠でもある文昭さんのために
選んだ一品は、お酢をたっぷり使った
「手羽のすっぱ煮」です。

笑里さんがヴァイオリンを始めたのは7歳と、
プロを目指すには遅すぎるタイミング。
しかも、世界的なオーボエ奏者だった文昭さんに
勧められたからといったこともなく…。

愛娘がヴァイオリンを始めたと聞いて喜ぶどころか、
「ガッカリ」した文昭さん。
周囲のヴァイオリニストの苦労を嫌というほど
知っていたからだそうです。

本格的にプロを目指すようになってからは
父と娘ではなく、師匠と弟子という関係になった二人。
尊敬や感謝…、笑里さんの様々な想いが込められた
「すっぱ煮」が完成しました。

後編(2016年7月11日放送)

料理手順もそう難しくなく、文昭さんも大好きで、
暑い夏でも食欲をそそる「手羽のすっぱ煮」、
笑里さんの得意料理です。

文昭さん「美味しい!酸味があって、ごはんがどんどん
欲しくなるね」

笑里さん「最近ちょっと少食のイメージがあったので、
酸っぱくてお肉も食べられるように」

文昭さん「お心遣い、ありがとうございます」

笑里さんが子どもの頃、しばしばほっぺにチューを
していた文昭パパ。しかし、すぐに笑里さんにふかれて
悲しかったそうです。
そんな笑里さんも今や2歳の娘を持つお母さんに。

文昭さんへの笑里さんのメッセージ
「お酢パワーでこれからも元気に過ごせますように…!!」

撮影ウラ話
番組の収録前、笑里さんも出演した2016年『live image 16 seize』というコンサートに招いて下さいました。大阪のザ・シンフォニーホールでの笑里さんの生ヴァイオリン!あまりの音色の美しさに、終演後のロビーでCDを即買い。ダウンロードではなく、なぜかCDを買いたくなる音色でした。

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