味のラブレター

毎週月曜 23時10分~(変更になる場合あり)

松尾依里佳さんの
「ほっこり温かい 若鶏の狩人煮込み」

ラブレター

松尾依里佳さんの「ほっこり温かい 若鶏の狩人煮込み」

材料

(2人前)

鶏手羽元 6本
マッシュルーム 4個
にんじん 1/2本
セロリの茎 1/2本
セロリの葉 1/2本分

バター 15g
赤ワイン 100cc
チキンブイヨン 300cc
ホールトマト 200g
ローリエ 1枚
ローズマリー(乾燥) 小さじ1/2
塩 適量
黒こしょう 適量
小麦粉 大さじ1
淡口しょうゆ 適量
オリーブオイル 適量
イタリアンパセリ 適量

作り方

1.
にんじんは皮をむき、4cm位の長さに切って縦に4つ割り
(太い場合は6つ割り)にする。
面取りして少量の水と共に耐熱容器に入れ、ラップをして500wの
電子レンジで2分半~3分加熱し下ゆでしておく。
セロリは皮をむいて長さ4cm、幅1.5cmほどに切って面取りしておく。
マッシュルームは半分に切る。
2.
手羽元に塩、こしょうをふって下味をつけ、小麦粉を全体にまぶす。
3.
鍋にバターを分量の2/3入れて熱し、手羽元を転がしながら焼く。
表面に焼き色がついたら赤ワインを入れる。
4.
ホールトマトをつぶしながら加え、続けてチキンブイヨンと
(1)の野菜を加える。
5.
沸騰したら灰汁(あく)を取り、ローリエ、ローズマリーを加えて
ふたをして、火を弱めて約10分煮込む。
6
塩、こしょうで味を整え、仕上げに残りのバターと隠し味の
淡口しょうゆを少々加える。
7
器に盛りつけてイタリアンパセリを添え、オリーブオイルをかける。

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