味のラブレター

毎週月曜 23時10分~(変更になる場合あり)

原口あきまささんの
「奥様の大好物! クラムチャウダー」

ラブレター

原口あきまささんの「奥様の大好物! クラムチャウダー」

材料

(2人前)

あさり(缶詰) 1缶(約65g)
白ワイン 1/4カップ
ベーコン 1枚
じゃがいも 1個
にんじん 1/5本
玉ねぎ 1/4個
セロリ 1/3本
バター 15g
薄力粉 大さじ1/2
コンソメスープ 150cc
生クリーム 150cc
塩 少々
こしょう 少々
イタリアンパセリ 適量

作り方

1.
ベーコン、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、セロリは1㎝角に切る。
2.
フライパンに白ワインを入れ、煮立ててアルコールを飛ばし、
あさりを汁ごと入れて火を止める。
3.
鍋にバターを入れて熱して溶かし、ベーコンと野菜を炒める。
バターの油が全体に回ったら薄力粉を入れて、
粉っぽさがなくなるまで炒める。
4.
コンソメスープ、生クリームを加えて、沸騰したら弱火にし、
野菜に火が通るまで弱火で煮る。
5.
(2)のあさりを汁ごと加えて塩、こしょうで味を調える。
6.
器に盛り、イタリアンパセリをちらす。

ページ上部へ

ラブレター