ファミレス ドリンクバー カクテルコンペティション レシピ

4月27日OAのハテナの自由研究『一流料理人が激突!奇跡のベストマッチ選手権』。あのサントリーからビーバップに届いた「ジムビームをソーダで割った『ビームハイボール』にぴったり合う絶品メニューを考えて欲しい」という依頼に、たむらけんじが集めた一流料理人4人が挑戦!

『大阪らしいB級グルメな揚げ物』というお題のもと、見事ベストマッチグルメとして選ばれたのが笑味亭の平塚益教さんが考案した『マグロのロールカツパン』!
スタジオでも絶賛された逸品の㊙レシピを大公開!

● 使用材料 (1人前) ●

サンドイッチ用パン … 1枚
メバチマグロ(スティック状) … 38g
豆苗 … 5g
ピザ用とろけるチーズ … 10g
からしマヨネーズ … 少々
パン粉

< マグロ漬け用 >

醤油 … 30cc
煮切り酒、煮切りみりん … 各30cc
( ※煮切り:アルコール分を飛ばすこと )
生ニンニク … 8g(1片)

< バッター液 > ※衣の代わり

小麦粉 … 300g
牛乳 … 360cc
(または牛乳180cc 水180cc)
たまご … 1個
塩 … 小さじ半分
砂糖 … 中さじ山盛

< つけダレ >

粒マスタード
ブラックペッパー

● 作り方 ●

マグロの漬け用のタレを合わせ3日間程度寝かせる
メバチマグロをのタレに20分漬けこむ
サンドイッチ用パンに、からしマヨネーズをぬり
のマグロと豆苗・チーズをのせて巻く
の両端にバッター液とパン粉を付ける
180度のサラダ油で約2分揚げて完成

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