「目からウロコ-1グランプリ~創味食品からの挑戦状~」優勝メニュー
創味だしまろ酢とトマトの冷製パスタ
2019/4/25 放送
材料(4人前)
- <シャーベット>
- フルーツトマト 3ケ
- 創味だしまろ酢 大さじ3
- 卵白 1/2コ分
- 塩 少々
- <クリームチーズ> *酢ーズ
- 牛乳 150cc
- 創味だしまろ酢 大さじ3
- 塩 少々
- <パスタ>
- スパゲティ 120g
- バジルペースト 大さじ3
- パルメザンチーズ 10g
- ホエイ 大さじ3
作り方<シャーベット>
- トマトをすりおろし、だしまろ酢と卵白を加え3時間ほどかけてじっくり凍らせる。
作り方<クリームチーズ> *酢ーズ
- 牛乳とだしまろ酢を弱火で熱し、牛乳とだしまろ酢が分離したら火を止め、粗熱がなくなったらザルにこす。
作り方<パスタ>
- パスタを茹でて氷水で締め、バジルペーストとチーズを作った時のホエイ(残った水分)と絡める。
作り方<仕上げ>
- 冷やした皿にシャーベットを置き、その上にクリームチーズ、パスタ、最後に、だしまろ酢とオリーブオイルで和えたカットしたトマトを盛り付けて完成。
優勝:今木シェフ
- 店名
- 「クッカーニャ」
- 住所
- 大阪府豊中市寺内1-5-7 メゾン緑地 1F
- 電話
- 06-6867-0830