ABC 女子アナ美容部

第16回

クリスマスでモテ弁

2011.10.27 更新 by. 上田剛彦

社会人になって、僕は「季節感」をどんどん忘れていきました。
気がついたら夏が来て、冬が来て。
子供の頃大好きだったクリスマスもその一つ。「あ、そう言えばおとといはイブだった…」ってこともありました。
町はクリスマス一色、でも職場ではイルミネーションもツリーもありません。

ならば、お弁当でクリスマスを感じてみましょう!
ランチボックスを開けたときに「あ!今日はイブだ!」と思い出して、夕方からの予定を入れられます。
と言っても、チキンやケーキをそのままボックスに詰めてしまうのも面白くありません。
そこで、すべての食材をクリスマスカラー「赤・緑・白」にこだわって作ってみました。

エジプトの家庭料理マハシはちょっと手間がかかりますが、冷えても美味しい惣菜です。いつもはキャベツで作るんですが、今回はカラーピーマンで。主食でもあり、メインディッシュでもある1品。

ポテトサラダはトマトの器に入れました。ちょっとサンタっぽいですね。ちなみにくりぬいたトマトの中身はマハシを煮るのに使っています。

ツリーに見立てたブロッコリーにはヨーグルトソースで雪を積もらせました。見かけによらずエスニックな味です。

そして箸休めに常備菜のピクルスの中から3色の野菜を。

このお弁当がクリスマスにピッタリなのは見た目だけではありません!
何とこのお弁当、ワインにも合うんです。
クリスマスのホームパーティにもおすすめですよ!

作り方

ピーマンのマハシ(米とミンチ肉詰)
ピーマンのマハシ(米とミンチ肉詰)
材料(4人分)
ピーマン8個
玉ねぎ1/2個
にんにく1/4片
牛ミンチ160g
1合
オリーブ油(またはバター)適量
塩・こしょう少々
しょうゆ少々
カレー粉小さじ1
オールスパイス小さじ1
チキンブイヨン1個
500ml
つぶしたトマト1/4個分
  1.  ピーマンはヘタを取って種を出しておく。
  2.  ニンニク、玉ねぎをみじん切りにし、オリーブ油(またはバター)でよく炒める。
  3.  磨いでよく水を切った米をボウルに入れて、2と牛ミンチを加え、
    塩・こしょう、しょうゆ、カレー粉、オールスパイスで味をつけ、粘りが出るまで練る。
    * スパイスは自分の好みで。クミンなどでもエスニックな感じが出ます。
    * ほんのちょっとだけしょうゆを入れるとなぜか懐かしい味に。
  4.  3をピーマンに詰め、真ん中に指1本分の穴を空ける。
    * 米が肉のエキスとチキンのスープを吸って膨らんで炊き上がるため。穴がないと破裂します。
  5.  チキンブイヨンと水、トマトでスープを作り、4をなべに詰める。
    * トマトがなければ、チキンスープのみで。逆にホールトマトをたくさん使って
      ロールキャベツ風にしても美味しいんです。
  6.  中〜弱火で20分ほど、米にほんの少し芯が残るくらいで火を止める。
    * 米がいくつかピーマンからこぼれ落ちるので味見してみましょう。
    * 保存するときはスープから出します。米が膨張してブヨブヨになってしまうので。
    * 温かいままでそのまま食卓に出せますし、冷えても美味しいです。
      またキャベツなど葉物野菜にくるんでも出来ますよ。
      エジプトではブドウの葉を使ったりもします。
上田家のポテトサラダ
上田家のポテトサラダ
材料(4人分)
ジャガイモ小6個
クリームチーズ1〜2個
大さじ1
マスタード大さじ2
塩・こしょう少々
しょうゆ小さじ1
オリーブ油大さじ2
  1.  じゃがいもは小さめにカット(小さいものなら1/2)して蒸かす。
    * サツマイモやカボチャを混ぜると甘みが強くなって、ちょっと変わった味に。
  2.  1を熱々のままボウルに取り、クリームチーズを加えて、フォークの背などでつぶす。
    * ちょっと粒を残したほうが食感がよくなります!
  3.  調味料を加えてよく混ぜる。
    * 酸っぱいのが苦手ならマスタードの量を加減してください。
ブロッコリーのヨーグルトソース
材料
ブロッコリー適量
ヨーグルト(無糖)大さじ4
アンチョビ(ペースト状にして)大さじ1
ニラみじん切り1本分
  1.  ブロッコリーをゆでる。
  2.  全体の味を見て調節しながら、ソースの材料を混ぜる。
自家製ピクルス
自家製ピクルス
材料
大根1/4本
ニンジン小1本
きゅうり1本
赤玉ねぎ1/2個
白ワイン(安いもの)250cc
250cc
砂糖大さじ5
塩・こしょう少々
ローリエ2枚
クローブ1、2個
タカノツメ(種を抜いたもの)1本
  1.  漬け汁の材料を火にかけ、一旦煮立たせて火を止める。
    * 砂糖や塩分で自分の味を作ってみてください。
  2.  野菜は一口サイズの拍子切りにして熱湯に入れる。
    火が通りにくいにんじんや大根は2分、そのほかの野菜はくぐらせる程度。
    * セロリやブロッコリーなどの歯ごたえのある野菜も美味しくできます。
  3.  野菜が熱いうちに漬け汁へ。
    * 熱湯消毒したびんに入れて冷蔵庫で保存すれば、1週間くらい持ちます。
    * ジッパー付きポリ袋で作れば、冷蔵庫にも収納しやすくて保存に便利。
    * カレーライスにも合いますよ。
MISS編集部から

ABC女子アナ美容部再始動から早1ヶ月。
みなさんのアクティブな「美活」、大変勉強になります!
やはり“忙しくてもきれいな人”にはちゃんと理由があるんですね。
しみじみ実感&反省…。

さて、10月28日(金)発売のMISS 12月号の美容のメイン特集はこの3本。

 ・この時期の悩み、"乾燥"をばっちり撃退するスキンケア特集
  「ふわプル肌になる!」
 ・パーティや合コン、気合いを入れたい日の前日のみんなのケア
  「キメ日の前日何してる?」
 ・さらにもこもこコートにぴったりの
  「冬の愛されヘアアレンジ」

それぞれのテーマで、ABC女子アナ美容部員の
「美活」をばっちりリポートしていただきます!

11月4日(金)お届け予定の喜多アナのキメ日の前日コスメは、
女子アナ美容部ならではの、さすが!なコスメセレクト。
私も好きなアイテムいっぱいでした。

そして、前回予告した“上田アナの男子アナ弁”もいよいよスタート!12月号はクリスマスがテーマ。
そうくるか〜!!!なアイディアがいっぱいで、料理研究家が本業なのでは?と思えてしまうほど。
こんな男子がもっといっぱい巷に増えたらいいですよね〜。
可愛いテクニック満載なので、ぜひぜひ真似っこしてみてください!

また、12月号では、女優・モデルの水原希子さんとバリ島撮影に行かせていただきました。
森と一体化するようなウブドのホテルで癒しのステイ。


ハネムーンをつい夢見てしまうロマンティックなジンバランのホテル…。


こちらの特集もぜひお楽しみに!

(H本)