ABC 女子アナ美容部

第24回

バレンタインでモテ弁

2011.12.26 更新 by. 上田剛彦

バレンタインデー。男はその日に「気が付かないふり」をするのが大変なんですよ。
女の子から呼び出されてチョコをもらったその瞬間、いかに自然に
「え?今日はバレンタイン?これ、ひょっとしてチョコ?ありがと!」と言うことができるか。
僕なんて家でリハーサルしてましたからね。

チョコレートは、やはりフルーツと一緒に食べると
その甘さや苦さがひきたちます。

料理に少しずつフルーツを加えることで、
食後にチョコレートを食べる準備を
口の中でしておくのはどうでしょうか。

おかずに果物を使うのはどうしても嫌だという方も
多いんですが、風味付けに使ってみたり
口直しにしてみたり、逆にデザート風に調理したりと、
実は野菜以上に色々なレシピに対応できます。

このフルーツ弁当で甘い一日を
さらに甘く過ごしてみてください。

作り方

豚肉の野菜巻きオレンジソース
豚肉の野菜巻きオレンジソース
材料(2人分)
豚もも薄切り肉150g
ジャガイモ1個
ニンジン1/2本
インゲン8本
オレンジ果汁1/2個分
しょう油大さじ2
みりん大さじ1
コチュジャン小さじ1
  1.  ジャガイモとニンジンを細長く切り、茹でる。ニンジンを入れて1分後にジャガイモ、さらにその1分後に豆を入れて、1分経ったら冷水にとる。
  2.  オレンジ果汁、しょうゆ、みりん、コチュジャンを混ぜた液に、豚もも肉を30分以上漬ける。
    * オレンジ果汁は甘さと苦さを加えるだけでなく、肉を柔らかくします。
  3.  豚もも肉に野菜をのせ、強めに巻く。
    * もし緩くなってしまっても焼いて肉が縮みます。
  4.  少しだけ油をひいたフライパンを熱し、3を巻き目の方から全体に火が通るように焼く。
  5.  4にオレンジソース液を回しかけ、全体に絡める。
グレープフルーツとキャベツのコールスロー
グレープフルーツとキャベツのコールスロー
材料(2人分)
キャベツ1/10個
グレープフルーツ1/2個
ニンジン千切り少々
塩・こしょう少々
マヨネーズ大さじ1
オリーブ油大さじ1
  1.  キャベツは千切り、グレープフルーツは剥いて身だけの状態にする。
  2.  1の野菜(ニンジンも)を調味料で和える。
豆とナッツのサラダ
豆とナッツのサラダ
材料(2人分)
好みの豆類(インゲン・サヤエンドウ・
スナップエンドウなど)
適量
ナッツ類(アーモンド・ピーナツも可)適量
オレンジの皮少々
ナッツ油大さじ1
塩・こしょう少々
  1.  豆類は固めに茹で、冷水にとる。
  2.  ナッツを砕く。
  3.  豆とナッツを油で和え、塩・こしょうで味をつけ、細長く刻んだオレンジの皮と混ぜ合わせる。
    * アーモンド油やヘーゼルナッツ油は香りがよいので、ドレッシングにも使えます。
    * ナッツの代わりにゴマを使うならごま油で。
    * オレンジの皮は、先ほどの果汁を取った後のものを再利用!
バナナとチーズのホットサンド
バナナとチーズのホットサンド
材料(2人分)
サンドイッチ用パン2枚
バナナ1/2本
溶き卵1個
シナモン少々
とろけるチーズ1枚
  1.  スライスしたバナナに、シナモンを少々混ぜいれた溶き卵を絡ませ、弱火で焦げないように両面をじっくり焼く。
  2.  ホットサンドメーカーにパンをのせ、バナナとチーズを挟んで5分焼く。
カレー風味ニンジンのホットサンド
カレー風味ニンジンのホットサンド
材料(2人分)
サンドイッチ用パン2枚
ニンジン1/2本
レーズン適量
マヨネーズ大さじ1
ヨーグルト大さじ1
カレー粉大さじ1
こしょう少々
  1.  千切りにしたニンジンに塩をして、水分を飛ばしてからよく拭き取る。
  2.  1にマヨネーズ、ヨーグルト、カレー粉、こしょうで味をつけ、レーズンを混ぜる。
  3.  ホットサンドメーカーにパンをのせ、ニンジンを挟んで5分焼く。