第61回
簡単メキシカンでにぎやかにおもてなし!
2012.10.26 更新 by. 上田剛彦
手巻き寿司感覚で具材を巻いて食べるタコスは代表的なメキシコ料理。
メキシコどころか太平洋すら渡ったことのない僕ですが、友達が集まるときの定番メニューのひとつにしてます。
そんなタコスによく合うお酒はもちろんビール、そしてサングリアです。ワイングラスに入れて上品に楽しむのではなくて、コップに氷を浮かべてグビグビと豪快に飲めてしまうので、気が置けない仲間とのホームパーティーにはベストマッチです。
手が汚れることがあるので、ペーパータオルやフィンガーボウルを用意しておくと、「達人感」がアップしますよ。
- アボカドのワカモレと完熟トマトのサルサ10分
-
材料(4人分)アボカド 1個 玉ねぎ 1/4個 ハラペーニョソース
(またはハラペーニョピクルスみじん切り)好みで 塩・こしょう 少々 オリーブ油 大2 レモン汁 適量 トマト 1個 玉ねぎ 1/4個 ハラペーニョソース
(またはハラペーニョピクルスみじん切り)好みで 塩・こしょう 少々 オリーブ油 大2 - 1 玉ねぎはごく細かくみじん切りにする。
- 2 トマト、アボカドは1センチ角に切り、アボカドはフォークの背でざっくりとつぶし、レモン汁を適量混ぜる。
- 3 調味料でそれぞれ味をつける。
* トルティージャにチーズやレタス、チリコンカンなどと一緒にのせて、手巻き寿司感覚で。
- チリコンカン60分
-
材料(4人分)
牛ひき肉 200g ひよこ豆 240g(水煮缶詰内容量) 玉ねぎ 1個 にんにく 1片 チリパウダー 大2 クミンパウダー 小1 塩・こしょう 少々 しょうゆ 小1 赤ワイン 100ml ホールトマト 1缶 ローリエ 2枚 固形調味料 1個 - 1 オリーブ油をひいたフライパンを熱し、みじんぎりにした玉ねぎとにんにくをよく炒める。
- 2 1にひきにくを加え、色が変わったらひよこ豆、チリパウダーとクミンパウダーを入れて炒める。
- 3 赤ワインとつぶしたホールトマトを加え、固形調味料、ローリエ、塩・こしょう、しょうゆで味を調える。
- 4 水分がなくなるまでしっかりと煮詰める。
* ひよこ豆の代わりに白インゲンやキドニービーンズでも。
* しょうゆを少し加えることで和風な懐かしい味付けに。
- スピードサングリア2分
-
材料(4人分)
赤ワイン 1本 フルーツミックスジュース 150ml シナモンスティック 1本 カシスリキュール 50ml - 1 材料をすべてビンに注いでできあがり。
* 赤ワインはできるだけライトなものを。うちでは300円くらいのハウスワインを使っています。
* ジュースはオレンジをベースに、苦めが好きならグレープフルーツ、
甘めが好きならブドウ、酸っぱめが好きならイチゴやリンゴなどをミックス。
* シナモンはパウダーでも。
* アルコール度数はカシスリキュールで調整を。
入れすぎると口当たりはいいけど酔いますよ。
* 輪切りのフルーツを入れると本格的に見えます。
くれぐれもゲストに「漬け込み時間」を言わないでください。
- 1 材料をすべてビンに注いでできあがり。


ABCの看板アナウンサーとMISSが「美容部」を結成!旬の美容ネタや、コスメの実力をリサーチ、WEB上でリポートしていきます。
“忙しいのにいつもキレイ”なアナウンサーたちの独自の視点とリアルな声をどんどんアップ!
キレイになるための“部活動”、ご期待ください!!
※各ページに記載している内容は、
取材・放送及び掲載時点のものです。
消費税率移行に伴う価格変更等について
ご留意下さい。
取材・放送及び掲載時点のものです。
消費税率移行に伴う価格変更等について
ご留意下さい。
- 第130回 2017.3.24 更新
- 京都の、あの場所へ…♪
-
八塚アナの京都特集☆パート2は思い出いっぱいのあの場所です!
- 第129回 2017.2.24 更新
- 着物で京都へ♪
-
八塚アナの2ヶ月連続京都特集☆パート1は着物で京都をご案内!
- 第128回 2017.1.27 更新
- 私達のミカタ♪
-
一挙公開!!多忙な女性アナウンサー愛用の…??
- 第127回 2016.12.26 更新
- 初めての…
-
空前の?メガネブームに斎藤アナも…!
- 第126回 2016.11.25 更新
- ハンドメイドクリスマス☆
-
女子力高い(!?)上田アナならでは!
ほっこりクリスマスの迎え方、ご紹介します! - 第125回 2016.10.28 更新
- 音楽のススメ
-
女性アナウンサーのオススメ音楽、ご紹介します♪
- 第124回 2016.9.23 更新
- 着付けを学び、着物に親しむ 其の弐
-
着付けを始めた八塚アナ、この夏の目標達成は…?
- 第1回~第123回
