プロが考えた超美味しい家庭料理

ゴールデンウィーク遊びすぎて今月は金欠です!メイン鶏肉でお願いします。
鶏肉の全体をフォークで刺す。火を止めて袋ごと入れる。
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 鶏胸肉 | 1枚(300g) |
| 酒 | 50ml |
| 塩 | 小さじ2/3 |
| 砂糖 | 小さじ2/3 |
| 柚子こしょう | 1g |
| 熱湯 | 2リットル |
| フルーツトマト | 1個 |
| あさつき | 10本 |
| 油 | 大さじ1 |
| 塩 | 適量 |
| 黒こしょう | 適量 |
作り方
1
鶏胸肉は常温に戻し、皮を取って縦半分に切り、全体をフォークで刺し、耐熱の袋に入れ、酒、分量の塩、砂糖、柚子こしょうを加えてもみ、袋の口を閉じる。
2
鍋に分量の熱湯を沸かして火を止め、1を入れ、蓋をして35分おく。
3
フルーツトマトはみじん切りにし、あさつきは小口切りにする。
4
2を取り出し、5mm厚さのそぎ切りにして器に盛る。
5
4の蒸し汁大さじ2をボウルに入れ、油を加えて混ぜ、トマトを加えて混ぜ、塩、黒こしょうで味を調える。
6
5を4の鶏肉にかけ、あさつきを散らす。

