プロが考えた超美味しい家庭料理

パック入りのヨーグルト、使い切らずに賞味期限を迎えるのもしばしば…料理にどうやって使ったらいいの?
スパイスは弱火で炒めて香りを出す。ヨーグルトはプレーンのものを使う。
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 鶏もも肉(皮なし) | 1枚 |
| クミンシード | 小さじ1 |
| ローリエ | 1枚 |
| 赤唐辛子 | 1本 |
| 油 | 大さじ2 |
| 玉ねぎ(みじん切り) | 200g |
| カレー粉 | 大さじ1 |
| トマトの水煮(カットタイプ) | 200g |
| ヨーグルト | 100g |
| 水 | 100ml |
| おろしにんにく | 小さじ1 |
| おろししょうが | 小さじ1/2 |
| ご飯 | 適量 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
作り方
1
鶏もも肉は3cm角に切り、赤唐辛子はへたと種を取る。
2
フライパンに油、クミンシード、ローリエ、赤唐辛子を入れ、弱火にかけて香りを出し、玉ねぎのみじん切りを加えてしんなりするまで中火で炒める。
3
2にカレー粉を加えてサッと炒め、トマトの水煮、ヨーグルト、水、おろしたにんにくとしょうが、鶏肉を加えて一煮立ちさせ、中火で10分煮る。
4
3に塩、こしょうをし、器にご飯を盛り、カレーをかける。

