プロが考えた超美味しい家庭料理

リモートワークのランチは、いつも麺です!寒い時期なので、あったかい麺のレシピ、お願いします!
クミンシードは炒めて香りを出す。中華麺は強火で2分煮込む。
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| セロリ | 1本(90g) |
| クミンシード | 小さじ1 |
| トマト | 2個 |
| 牛ひき肉 | 150g |
| 中華麺(ゆで麺) | 2玉(260g) |
| 豆板醤(トウバンジャン) | 小さじ1 |
| 甜麺醤(テンメンジャン) | 小さじ2 |
| 中華スープ | 200ml |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| しょうゆ | 小さじ1/3 |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
| オイスターソース | 小さじ1 |
| ラー油 | 適量 |
作り方
1
セロリは茎を斜め3mm厚さの薄切りにして葉は細切りにし、トマトは2cm角に切る。
2
フライパンを熱し、牛ひき肉を強火で炒め、火を止めてひき肉を端に寄せて出てきた油で、クミンシード、豆板醤、甜麺醤を炒めて香りを出す。
3
2に中華スープ、塩、しょうゆ、砂糖、オイスターソースを加えて強火で煮立て、セロリの茎、トマト、中華麺を加えて2分煮る。
4
3にセロリの葉を加え、器に盛り、ラー油をかける。

