DAIGOも台所
2023年5月15日(月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

最近、市販のヨーグルトと牛乳だけでできる自家製ヨーグルト作りにハマっています!朝食だけでは食べきれないので、ヨーグルトを美味しく料理に使ってみたいです!

ヨーグルトは1時間水きりする。にんじんとじゃがいもはやわらかくなるまで塩ゆでする。

材料(2人分)

材料 分量
ミックスビーンズ50g
きゅうり50g
チェダーチーズ50g
にんじん50g
じゃがいも50g
ロースハム(かたまり)50g
適量
こしょう適量
【☆ヨーグルトソース】
ヨーグルト(プレーン)100g
おろしにんにく小さじ1/4
アンチョビー(みじん切り)2枚
レモン汁小さじ1/3
バージンオリーブ油小さじ1

作り方

1

ヨーグルトはペーパータオルにのせ、1時間置いて水きりする。

2

じゃがいもとにんじんは1cm角に切り、熱湯に塩を入れて5分ゆで、ザルに上げて粗熱を取る。

3

きゅうり、チェダーチーズ、ロースハムは1cm角に切る。

4

1のヨーグルトにヨーグルトソースのおろしにんにく、アンチョビーのみじん切り、レモン汁、塩、こしょう適量を混ぜ、バージンオリーブ油を加えて混ぜる。

5

4に2、3、ミックスビーンズを加えて和え、器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修