DAIGOも台所

いかとレタスの香味ソース

  • 塩分 3.2g
  • カロリー 140Kcal
DAIGOも台所
2023年5月16日(火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

レタスが安くなってたので、1玉丸ごと買いました。サラダだけだと飽きてしまい、家族はそっぽ向いています。来る日も来る日も一人でムシャムシャ。ウサギになった気分です。

材料(2人分)

材料 分量
するめいか(胴の輪切りとゲソ)1杯(150g)
レタス150g
長ねぎ1/3本
しょうが10g
熱湯1リットル
大さじ1
サラダ油大さじ1
ごま油大さじ1
【☆たれ】
中華スープ50ml
ナンプラー大さじ1
オイスターソース小さじ1 1/2
砂糖小さじ1/2

作り方

1

レタスは一口大にちぎって水につけ、長ねぎとしょうがはみじん切りにする。

2

熱湯に塩とサラダ油を入れて火を止め、レタスを加えて火を通して取り出し、いかを加えてサッとゆでて取り出す。

3

2の水気をしっかり取って器に盛る。

4

フライパンにごま油を熱し、長ねぎとしょうがを強火でサッと炒め、たれの中華スープ、ナンプラー、オイスターソース、砂糖を入れて煮立て、3にかける。

おすすめのもう一品

焼きそば

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修