プロが考えた超美味しい家庭料理

レタスが安くなってたので、1玉丸ごと買いました。サラダだけだと飽きてしまい、家族はそっぽ向いています。来る日も来る日も一人でムシャムシャ。ウサギになった気分です。
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| するめいか(胴の輪切りとゲソ) | 1杯(150g) |
| レタス | 150g |
| 長ねぎ | 1/3本 |
| しょうが | 10g |
| 熱湯 | 1リットル |
| 塩 | 大さじ1 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| 【☆たれ】 | |
| 中華スープ | 50ml |
| ナンプラー | 大さじ1 |
| オイスターソース | 小さじ1 1/2 |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
作り方
1
レタスは一口大にちぎって水につけ、長ねぎとしょうがはみじん切りにする。
2
熱湯に塩とサラダ油を入れて火を止め、レタスを加えて火を通して取り出し、いかを加えてサッとゆでて取り出す。
3
2の水気をしっかり取って器に盛る。
4
フライパンにごま油を熱し、長ねぎとしょうがを強火でサッと炒め、たれの中華スープ、ナンプラー、オイスターソース、砂糖を入れて煮立て、3にかける。
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