DAIGOも台所

カレー風味の鶏ハムサラダ

  • 塩分 1.5g
  • カロリー 246Kcal
DAIGOも台所
2023年12月6日(水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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久々実家のご飯を食べたら、ものすごく薄味で驚きました!母曰く高血圧のため、調味料を抑えているとのこと。減塩でも美味しい料理、ありませんか?

鶏肉はラップで包んで火を通す。酸味と薬味の香りを生かす。

材料(2人分)

材料 分量
鶏胸肉1枚(250g)
小さじ1/3
カレー粉小さじ1/4
サニーレタス適量
アンディーブ適量
トマト1/4個
アーモンド(塩なし)5粒
【☆ソース】
りんご酢大さじ1
ひとつまみ
大さじ2
しょうがの甘酢漬け10g
みょうが1本
シブレット10本

作り方

1

鶏胸肉は皮と筋を取り除き、塩とカレー粉をふる。

2

ラップを30cm長さに切り、鶏肉の細いところを重ねて置き、円筒形に包んで両端を縛り、沸騰した湯の火を止めて鶏肉を入れ、蓋をして20分以上置く。

3

サニーレタスとアンディーブは1cm幅に切り、トマトは一口大に切り、アーモンドは粗く刻む。

4

ソースのしょうがの甘酢漬け、みょうが、シブレットは、みじん切りにし、ボウルにりんご酢、塩、油を混ぜ合わせて加える。

5

2のラップをはずして5mm厚さに切り、器に盛る。

6

サニーレタス、アンディーブ、トマトを4のソース少量で和えて5に盛り、アーモンドとソースを散らす。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修