DAIGOも台所

豚肉とにんじんの煮込み

  • 塩分 4.4g
  • カロリー 802Kcal
DAIGOも台所
2023年12月18日(月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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育休中、娘が寝ている間だけ料理ができます。トンテキ以外の調理法がわからず、厚切りの豚ロース肉が冷凍庫にずっと置きっぱなし。そろそろ使いたいです。

豚肉の表面を香ばしく焼く。弱火で30分蒸し煮にする。

材料(2人分)

材料 分量
豚肩ロース肉(かたまり)500g
にんじん350g
玉ねぎ1/2個
小さじ1
こしょう適量
バージンオリーブ油大さじ1/2
バター10g
白ワイン50ml
ブイヨン100ml
デミグラスソース50ml
タイム4枝
マスタード適量

作り方

1

豚肩ロース肉は常温に15~20分置いて水気をふき取る。

2

にんじんは斜め1cm幅に切り、玉ねぎは4等分のくし形に切る。

3

豚肉に塩の半量、こしょうをまぶしてなじませ、鍋にバージンオリーブ油を熱し、中火で豚肉の全面に香ばしく焼き色をつけ、取り出す。

4

3の焼き油を捨て、バター、にんじん、玉ねぎ、残りの塩を加えて中火で炒め、白ワインを加えてアルコール分をとばす。

5

4にブイヨン、デミグラスソースを加え、豚肉を戻し入れてタイムをのせ、蓋をして弱火で15分蒸し煮にして肉を裏返し、さらに15分蒸し煮にする。

6

5の豚肉を取り出し、1cm厚さに切り分け、器に野菜と共に盛り、マスタードを添える。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修