プロが考えた超美味しい家庭料理

ママ友とのクリスマスパーティーがあります。一品持ち寄りなのですが、他の人と被らないごちそうメニュー教えてください!
材料(18×10×5cmの型1台分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 【1台全量 塩分 12.9g カロリー 1,752Kcal】 | |
| ベーコン | 7枚 |
| 豚ひき肉 | 240g |
| 牛ひき肉 | 80g |
| 塩 | 大さじ1/2 |
| 玉ねぎ(みじん切り) | 50g |
| パン粉 | 15g |
| 牛乳 | 80ml |
| 卵 | 1個 |
| ミックスベジタブル | 50g |
| ゆで卵 | 3個 |
| こしょう | 適量 |
| ナツメグ | 適量 |
| サラダ油 | 適量 |
作り方
1
パン粉と牛乳を混ぜ合わせる。
2
型にベーコンを5枚敷く。
3
ボウルに豚ひき肉、牛ひき肉、塩を加えて粘りが出るまで練り、玉ねぎのみじん切り、1、溶き卵、凍ったままのミックスベジタブル、こしょう、ナツメグを加え、まとまるまで混ぜる。
4
手にサラダ油を塗って、3の空気を抜き、型の深さ半分まで詰めてゆで卵を並べ、残りの3を詰めて平らにならしてベーコンを折り曲げ、ベーコン2枚で覆って空気を抜く。
5
アルミホイルをかぶせて、200度に予熱しておいたオーブンで35分焼き、そのままオーブンの中で10分おいて休ませる。
6
5の液体を捨てて型から外し、1.5~2cm幅に切り分けて器に盛る。
おすすめのもう一品
ミネストローネ


おいしい!ジューシーでやわらかくて、ベーコンと挽肉が味をリードしていますね。これまで食べる機会があまりなかったけど、ミートローフっておいしいですね。見た目もかわいいし、家族が喜びそうだから僕も作ってみようかな。