プロが考えた超美味しい家庭料理

田舎育ちの私は里芋の煮転がしが好きなんですが、都会育ちの子供達は見向きもしてくれません!里芋でオシャレな横文字料理ありませんか?
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| さといも(下ゆでしたもの) | 200g |
| 玉ねぎ | 100g |
| ベーコン | 2枚 |
| もんごういか(胴) | 150g |
| にんにく(みじん切り) | 小さじ1/3 |
| 小麦粉 | 大さじ2 |
| ブイヨン | 200ml |
| 牛乳 | 200ml |
| バージンオリーブ油 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| 黒こしょう | 適量 |
| クラッカー | 適量 |
作り方
1
さといもは一口大に切り、玉ねぎとベーコンは1cm角の色紙切りにし、もんごういかは5mmの格子状に切り込みを入れ、4cm長さ、1cm幅に切る。
2
鍋にバージンオリーブ油、ベーコン、にんにくのみじん切りを入れて中火にかけ、香りが出たら玉ねぎを加えて軽く炒め、いかを加えてサッと炒めて、小麦粉を加え、弱火で1分炒める。
3
2にブイヨンを少しずつ加えながら溶きのばし、牛乳、さといも、塩、黒こしょうを加え、煮立ったら弱火で6~7分煮る。
4
3を器に盛り、クラッカーを割って入れる。
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さといもチャウダーおいしい!この味がさといもに抜群に合いますね。体があったまるし食べやすいし、朝ご飯にもよさそうです。