プロが考えた超美味しい家庭料理

バレンタインデーなんてそんな甘~いイベントは過去の話。DAIGOさん、2月14日は煮干しの日ですよ!!チョコより煮干し、チョコより煮干しを食べて。
煮干しはカリッと揚げる。煮汁にとろみがついてきたら煮干しをからめる。
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 煮干し | 80g |
| ごぼう | 1本 |
| 甘長唐辛子 | 5本 |
| ピーナッツ | 10g |
| 油 | 適量 |
| 揚げ油 | 適量 |
| 【☆煮汁】 | |
| 水 | 大さじ3 1/3 |
| 酒 | 大さじ3 1/3 |
| みりん | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1/2 |
| はちみつ | 小さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ1 1/3 |
| 梅干し | 1個 |
作り方
1
煮干しは頭と腹の部分を取り除き、ピーナッツは粗く刻む。
2
ごぼうは5mm角、4cm長さの棒状に切って水に落として水気をきり、甘長唐辛子は斜め5mm幅に切り、梅干しは果肉をちぎる。
3
揚げ油を160度に熱して煮干しを揚げ、カリッとしたら取り出す。
4
フライパンに油少量を熱し、ごぼう、甘長唐辛子を中火で炒めて取り出す。
5
4のフライパンに煮汁の水、酒、みりん、砂糖、はちみつ、しょうゆ、梅干しを加えて照りが出るまで中火で煮つめ、煮干し、ごぼう、甘長唐辛子を戻し入れてからめ、器に盛り、ピーナッツを散らす。

