DAIGOも台所

サーモンと新じゃがの重ね焼き

  • 塩分 1.3g
  • カロリー 472Kcal
DAIGOも台所
2024年4月15日(月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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DAIGOさん、新じゃがは普通のじゃがいもの約2~4倍のビタミンCを含んでいるって知ってました?我が家ではこの時期毎日新じゃが祭りです。

重ねたじゃがいもがくっつくように、小麦粉をふる。クッキングシートごと弱火で焼く。

材料(2人分)

材料 分量
さけ(皮なし)2切れ(240g)
新じゃがいも2個(100g)
トマト1個
にんにく1片
バジル(生)2枚
赤ワイン酢大さじ2
バージンオリーブ油大さじ4
適量
こしょう適量
小麦粉適量
バージンオリーブ油適量

作り方

1

新じゃがいもは皮をむいて洗い、2mm厚さの輪切りにする。

2

トマトは種を取り除いて1cm角に切り、にんにくは半分に切って芽を取って叩きつぶし、バジルはせん切りにする。

3

クッキングシートにじゃがいもをうろこ状に重ねて並べ、小麦粉を軽くふり、さけに塩、こしょうをしてのせる。

4

フライパンにバージンオリーブ油適量を熱し、3をクッキングシートごと入れて上からバージンオリーブ油をふり、じゃがいもの面から弱火で5~6分焼く。

5

ボウルにトマト、にんにく、バジル、赤ワイン酢、分量のバージンオリーブ油、塩、こしょうを入れて混ぜる。

6

4のじゃがいもの焼き色がついたら裏返し、1~2分焼く。

7

器にサーモンと5を盛る。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修