プロが考えた超美味しい家庭料理

DAIGOさん、新じゃがは普通のじゃがいもの約2~4倍のビタミンCを含んでいるって知ってました?我が家ではこの時期毎日新じゃが祭りです。
重ねたじゃがいもがくっつくように、小麦粉をふる。クッキングシートごと弱火で焼く。
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| さけ(皮なし) | 2切れ(240g) |
| 新じゃがいも | 2個(100g) |
| トマト | 1個 |
| にんにく | 1片 |
| バジル(生) | 2枚 |
| 赤ワイン酢 | 大さじ2 |
| バージンオリーブ油 | 大さじ4 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| 小麦粉 | 適量 |
| バージンオリーブ油 | 適量 |
作り方
1
新じゃがいもは皮をむいて洗い、2mm厚さの輪切りにする。
2
トマトは種を取り除いて1cm角に切り、にんにくは半分に切って芽を取って叩きつぶし、バジルはせん切りにする。
3
クッキングシートにじゃがいもをうろこ状に重ねて並べ、小麦粉を軽くふり、さけに塩、こしょうをしてのせる。
4
フライパンにバージンオリーブ油適量を熱し、3をクッキングシートごと入れて上からバージンオリーブ油をふり、じゃがいもの面から弱火で5~6分焼く。
5
ボウルにトマト、にんにく、バジル、赤ワイン酢、分量のバージンオリーブ油、塩、こしょうを入れて混ぜる。
6
4のじゃがいもの焼き色がついたら裏返し、1~2分焼く。
7
器にサーモンと5を盛る。

