DAIGOも台所

サワラの中華風蒸し煮

  • 塩分 2.2g
  • カロリー 405Kcal
DAIGOも台所
2024年4月16日(火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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今度家族で魚釣りに行きます!何が釣れてもいいように、春の魚のおいしいレシピ事前にください!

材料(2人分)

材料 分量
さわら4切れ(240g)
豚バラ肉(薄切り)80g
しいたけ2枚
玉ねぎ80g
桜えび大さじ1 1/2
ミニトマト4個
青ねぎ1本
サラダ油小さじ1
中華スープ200ml
しょうゆ小さじ2
【☆さわらの下味】
小さじ1/4
こしょう適量
小さじ1
片栗粉小さじ1

作り方

1

さわらにさわらの下味の塩、こしょう、酒を混ぜてまぶし、片栗粉をつける。

2

しいたけと玉ねぎは5mm幅に切り、豚バラ肉は1cm幅に切り、ミニトマトは縦半分に切り、青ねぎは斜め細切りにする。

3

フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を中火でサッと炒め、しいたけ、玉ねぎを炒め、桜えびを加える。

4

3に中華スープ、しょうゆを入れて煮立て、さわらの皮目を下にして入れ、蓋をして中火で2~3分蒸し煮にする。

5

ミニトマトを加えて仕上げ、器に盛り、青ねぎを散らす。

コメント写真

さわらがすごくやわらかいですね。旨みがしっかりと出たスープがおいしい!桜えびの味もきいています。下味の片栗粉のおかげで、味がよく絡んでいるのもいいですね。ツルっと食べやすいから、子どもも喜びそう。

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辻󠄀調理師専門学校 監修