プロが考えた超美味しい家庭料理

今度家族で魚釣りに行きます!何が釣れてもいいように、春の魚のおいしいレシピ事前にください!
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| さわら | 4切れ(240g) |
| 豚バラ肉(薄切り) | 80g |
| しいたけ | 2枚 |
| 玉ねぎ | 80g |
| 桜えび | 大さじ1 1/2 |
| ミニトマト | 4個 |
| 青ねぎ | 1本 |
| サラダ油 | 小さじ1 |
| 中華スープ | 200ml |
| しょうゆ | 小さじ2 |
| 【☆さわらの下味】 | |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| こしょう | 適量 |
| 酒 | 小さじ1 |
| 片栗粉 | 小さじ1 |
作り方
1
さわらにさわらの下味の塩、こしょう、酒を混ぜてまぶし、片栗粉をつける。
2
しいたけと玉ねぎは5mm幅に切り、豚バラ肉は1cm幅に切り、ミニトマトは縦半分に切り、青ねぎは斜め細切りにする。
3
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を中火でサッと炒め、しいたけ、玉ねぎを炒め、桜えびを加える。
4
3に中華スープ、しょうゆを入れて煮立て、さわらの皮目を下にして入れ、蓋をして中火で2~3分蒸し煮にする。
5
ミニトマトを加えて仕上げ、器に盛り、青ねぎを散らす。
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さわらがすごくやわらかいですね。旨みがしっかりと出たスープがおいしい!桜えびの味もきいています。下味の片栗粉のおかげで、味がよく絡んでいるのもいいですね。ツルっと食べやすいから、子どもも喜びそう。