DAIGOも台所

いちごのレアチーズ風デザート

  • 塩分 0.1g
  • カロリー 208Kcal
DAIGOも台所
2024年5月3日(金)放送

初心者でもできる簡単レシピ

材料(5~6個分)

材料 分量
ヨーグルト(プレーン)1パック(約400g)
いちご12粒(150g)
砂糖大さじ7
植物性ホイップクリーム200ml
レモン汁大さじ1
いちご(飾り用)適量

作り方

1

ヨーグルトを耐熱ボウルに入れ、ラップをせずに600Wの電子レンジで2分加熱する。

2

ペーパータオルを敷いたザルを一回り小さいボウルにのせ、1を流して1時間ほど水切りする。

3

耐熱ボウルに分量のいちご、砂糖大さじ3を加えてふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱して取り出し、フォークでなめらかになるまでつぶし、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。

4

別のボウルにホイップクリームとレモン汁を入れ、泡立て器で角が立つまで泡立てる。

5

4に2の水切りヨーグルト、砂糖大さじ4を加えて混ぜ、器に流し入れて冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。

6

5に3を流し、いちごを切って飾る。

コメント写真

いちごのソースもおいしいし、“レアチーズ風”の部分もレモンの酸味がきいていて最高!すごくやわらかいので、飲もうと思えば飲めますね(笑)。こんなスイーツを作ってあげたら、子どもも喜ぶだろうな。

山本ゆり 考案

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~きょうの献立 何にする?~

山本ゆり 考案